https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19755
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Gestão ambiental e práticas de responsabilidade socioambiental em indústrias de Nossa Senhora do Socorro-SE |
Autor(es): | Rodrigues, Amanda da Conceição |
Data do documento: | 30-Ago-2021 |
Orientador: | Matos, Silvia Maria Santos |
Resumo: | Diante dos avanços da tecnologia, a demanda da produção industrial contribuiu com a crise ambiental que assola o planeta Terra e trouxe consigo a necessidade de responsabilização pelos danos que as atividades empresariais causam ao meio ambiente. Essa prestação de contas está sendo cada vez mais exigida pela sociedade, pelas comunidades e pelo poder público, através de políticas públicas. Para tanto, as estratégias da gestão ambiental auxiliam as organizações a compreenderem, organizarem e planejarem os impactos que seus produtos e serviços causam ao meio ambiente. Atrelado a isso, a responsabilidade socioambiental é um conjunto de princípios e práticas éticas, que criam possibilidades de proteção ambiental frente à atuação antrópica. Essas práticas devem ser alinhadas às metas do 9º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS), no que concerne ao fortalecimento de uma cultura de produção e consumo responsável e sustentável. Desse modo, o objetivo geral dessa pesquisa foi analisar a gestão ambiental através das ações de responsabilidade socioambiental das indústrias do Distrito Industrial de Nossa Senhora do Socorro-SE, tendo em vista os seus valores empresariais e o alinhamento com o 9º ODS. O estudo justificou-se pela atual sensibilização do setor industrial quanto aos impactos socioambientais causados por suas atividades; pelas diretrizes de natureza socioambientais do Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano do município de Nossa Senhora do Socorro-SE; e pelo considerável crescimento do Distrito Industrial do município. O estudo se fundamentou em temas como progresso e seus impactos, perpassando pela ética socioambiental, responsabilidade social e ambiental de empresas, desenvolvimento sustentável e os ODS, além da gestão ambiental empresarial. A metodologia da pesquisa perfez o método indutivo; de natureza aplicada; de abordagem qualiquantitativa; pesquisa de campo com aplicação de entrevistas semiestruturadas e remotas (atendendo às restrições sanitárias da pandemia do COVID-19) com 9 (nove) empresas do Distrito Industrial de Socorro (DIS), selecionadas pela técnica de amostragem por conveniência ou intencional e por acessibilidade. O tratamento e a análise dos dados se deram por tabulação, codificação e categorização e foram representados por gráficos, quadros e análise de conteúdo. Os principais resultados apontaram que as empresas do DIS estão alinhadas ao ODS 9 exercendo uma postura socioambientalmente responsável com seus colaboradores, bem como com o ecossistema do seu entorno, com a comunidade e com a sociedade; e descreve as principais ações das indústrias na prática da responsabilidade socioambiental, a saber: preocupação com o descarte e reaproveitamento de resíduos sólidos, aperfeiçoamento e qualificação de pessoal e participação e contribuição em projetos sociais. Nas considerações finais foram sugeridas propostas de melhorias como a indicação de um plano de ação de práticas socioambientais para a comunidade, em conjunto com a Associação de Moradores (Associação Belém), com a Associação das Empresas do Distrito Industrial de Socorro (ASSEDIS) e com a Prefeitura do município. No fechamento dessa parte, foram indicados temas para trabalhos futuros, a exemplo de uma pesquisa sobre gestão estratégica nas indústrias do Distrito Industrial de Nossa Senhora do Socorro. |
Abstract: | Faced with advances in technology, the demand for industrial production has contributed to the environmental crisis that plagues planet Earth and has brought with it the need for accountability for the damage that business activities cause to the environment. This accountability is being increasingly demanded by society, communities and the government, through public policies. Therefore, environmental management strategies help organizations to understand, organize and plan the impacts that their products and services cause to the environment. Linked to this, socio-environmental responsibility is a set of ethical principles and practices that create possibilities for environmental protection in the face of anthropic action. These practices must be aligned with the goals of the 9th Sustainable Development Goal (SDG), regarding the strengthening of a culture of responsible and sustainable production and consumption. Thus, the general objective of this research was to analyze environmental management through socio-environmental responsibility actions of industries in the Industrial District of Nossa Senhora do Socorro-SE, in view of their business values and alignment with the 9th SDG. The study was justified by the current awareness of the industrial sector regarding the socio-environmental impacts caused by its activities; the socioenvironmental guidelines of the Urban Development Master Plan for the municipality of Nossa Senhora do Socorro-SE; and by the considerable growth of the Industrial District of the municipality. The study was based on topics such as progress and its impacts, covering socioenvironmental ethics, corporate social and environmental responsibility, sustainable development and the SDGs, in addition to corporate environmental management. The research methodology perfected the inductive method; of an applied nature; qualitativequantitative approach; field research with the application of semi-structured and remote interviews (given the health restrictions of the COVID-19 pandemic) with 9 (nine) companies in the Industrial District of Socorro (DIS), selected by the convenience or intentional sampling technique and by accessibility. Data treatment and analysis were performed by tabulation, coding and categorization and were represented by graphs, tables and content analysis. The main results showed that the DIS companies are aligned with SDG 9, exercising a socio-environmentally responsible posture with their employees, as well as with the surrounding ecosystem, with the community and with society; and describes the main actions of industries in the practice of socio-environmental responsibility, namely: concern with the disposal and reuse of solid waste, improvement and qualification of personnel and participation and contribution to social projects. In the final considerations, proposals for improvements were suggested, such as the indication of an action plan for socioenvironmental practices for the community, together with the Residents Association (Associação Belém), with the Association of Companies of the Industrial District of Socorro (ASSEDIS) and with the City Hall. At the end of this part, topics for future work were indicated, such as a research on strategic management in industries in the Industrial District of Nossa Senhora do Socorro. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável Sergipe Responsabilidade por danos ambientais Gestão ambiental Impacto ambiental Ética ambiental Indústrias (aspectos ambientais) Nossa Senhora do Socorro Distrito Industrial de Nossa Senhora do Socorro Objetivos de desenvolvimento sustentável Responsabilidade Socioambiental (RSA) Ethics Industrial district of Nossa Senhora do Socorro Sustainable development goals |
área CNPQ: | OUTROS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | RODRIGUES, Amanda da Conceição. Gestão ambiental e práticas de responsabilidade socioambiental em indústrias de Nossa Senhora do Socorro-SE. 2021. 144 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19755 |