https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19786| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Eficiência técnica e financeira do aproveitamento forrageiro na exploração de milho verde em Sergipe |
| Autor(es): | Andrade, Brisa Marina da Silva |
| Data do documento: | 1-Fev-2022 |
| Orientador: | Pedrotti, Alceu |
| Resumo: | A produção de milho é de grande importância no nordeste brasileiro, sendo vista como uma alternativa para os pequenos produtores incluírem o seu produto no mercado. Além do retorno econômico por área plantada, a produção ainda permite o aproveitamento das plantas de milho e das espigas não comerciais para a alimentação animal e auxilia na liberação da área mais cedo para o plantio de outros cultivos. Sergipe apresenta o território Agreste como maior polo produtivo do estado, sendo o responsável pela movimentação significativa da economia dessa região, mesmo sendo produzida em monocultura, fator que tem provocado preocupações quanto à sua sustentabilidade. Dessa forma, o trabalho apresenta como objetivo geral avaliar a eficiência técnica e realizar a análise financeira da produção de forragem, como aproveitamento da exploração da produção de milho verde em espigas comerciais em Sergipe. O estudo foi conduzido na fazenda experimental da Universidade Federal de Sergipe, em uma área experimental composta por faixas experimentais com parcelas subdivididas, onde nas faixas foram dispostos os sistemas de cultivo convencional (CC), mínimo (CM) e plantio direto (PD) e nas parcelas de forma aleatória e em três repetições as culturas antecedentes crotalária (Crotalaria juncea L.), feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Mill sp.), feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e milheto (Pennisetum americanum L.) com presença combinada da adubação nitrogenada (N) e inoculação (I) com Azospirillum brasilense. Os dados são referentes a safra de 2020 do milho verde. Para avaliar a eficência técnica determinou-se a altura das plantas de milho verde (AP) pela distância entre a superfície do solo e a folha bandeira; o índice de clorofila foliar (ICF) com o clorofilômetro; a produtividade da biomassa seca da forragem sendo os valores extrapolados para kg ha-1; a determinação de nitrogênio (N) pelo método de Kjelhdahl, matéria mineral (MM) pelo Método de Weende, Fibra em detergente neutro (FDN) e Fibra em detergente ácido (FDA) - Método de DESCHAMPS (1990), a hemicelulose (HEM) pela fração HEM = FDN - FDA; os nutrientes digestíveis totais (NDT) pela equação % NDT= 105,2 – (0,667 x FDN) proposta por Undersanderet al., (1993). Os custos da análise financeira foram determinados pela metodologia descrita por Matsunaga et al., (1976) proposta pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA). Para isso foram avaliados o Custo Operacional Efetivo, produtividade média de forragem (ton./ha), Receita Bruta (RB), Receita Total (RT) para cada tratamento (Sistema de cultivo x Cultura antecedente x Adubação). Observou-se que o CC/Guandu/N promoveu aumento na AP e no ICF da forragem de milho verde; a maior produtividade de forragem de milho verde alcançada foi no CM/Milheto/I; a ACP revelou que o milho verde cultivado no CC/Guandu/N aumentou os teores de N e PB, enquanto que a CT teve maior resposta no CC/Caupi/N; o ICF foi maior no CC/Caupi/N; Os NDT tiveram maior relevância na ACP quando submetido ao CM/Caupi/I; a hemicelulose apresentou maior teor quando submetido ao PD/Milheto/I e PD/Guandu/I. Para a análise financeira o CC/Guandu/N e CC/Guandu/I promoveram maiores custos de produção, sendo de R$11163,37 e R$11091,79, respectivamente. CC/Milheto/N e CC/Milheto/I promoveram menores custos de produção de R$7464,55 e R$7392,97, respectivamente. O CM/Caupi/I registrou maior produtividade de forragem de milho verde com 16680,0 toneladas/ha e o CC/Crotalária/I registrou menor produtividade com 11860,0 toneladas/ha. A maior RB foi registrada no CM/Caupi/I (R$9510,00) e a menor no CM/Crotalária/I (R$6760,00). O maior RT foi de R$18293,37 e R$18291,79, respectivamente para o CC/Guandu/N e CC/Guandu/I e o menor foi no PD/Milheto/N e PD/Milheto/I (R$14494,55 e R$14612,97, respectivamente). |
| Abstract: | Corn production is of great importance in northeastern Brazil, being seen as an alternative for small producers to include their product in the market. Besides the economic return per planted area, the production also allows the use of corn plants and non-commercial cobs for animal feed, and helps to free up the area earlier for planting other crops. Sergipe presents the Agreste territory as the biggest productive pole of the state, being responsible for the significant movement of the economy of this region, even though it is produced in monoculture, a factor that has caused concerns about its sustainability. Thus, the general objective of this work is to evaluate the technical efficiency and perform the financial analysis of the production of forage, as an exploitation of the green corn production in commercial cobs in Sergipe. The study was conducted in the experimental farm of the Federal University of Sergipe, in an experimental area composed of experimental strips with subdivided plots, where in the strips the systems of conventional cultivation (CC), minimum (CM) and no-till (PD) and in the plots were arranged randomly and in three repetitions the preceding crops crotalaria (Crotalaria juncea L. ), cowpea (Cajanus cajan (L.) Mill sp.), cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) and millet (Pennisetum americanum L.) with the combined presence of nitrogen fertilization (N) and inoculation (I) with Azospirillum brasilense. The data are for the 2020 green corn crop. To evaluate the technical efficiency, we determined the height of green corn plants (PA) by the distance between the soil surface and the flag leaf; the foliar chlorophyll index (ICF) with a chlorophyllometer; the forage dry biomass productivity being the values extrapolated to kg ha-1; Determination of nitrogen (N) by Kjelhdahl method, mineral matter (MM) by Weende method, neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) - DESCHAMPS method (1990), hemicellulose (HEM) by the fraction HEM = FDN - FDA; total digestible nutrients (TDF) by the equation % NDT= 105.2 - (0.667 x FDN) proposed by Undersander et al. , (1993). The costs of the financial analysis were determined by the methodology described by Matsunaga et al., (1976) proposed by the Institute of Agricultural Economics (IEA). To this end the Effective Operational Cost, average forage productivity (ton./ha), Gross Revenue (RB), Total Revenue (RT) were evaluated for each treatment (cropping system x previous crop x fertilization). It was observed that CC/Guandu/N promoted increase in AP and ICF of green corn forage; the highest green corn forage productivity achieved was in CM/Millet/I; ACP revealed that green corn grown in CC/Guandu/N increased N and CP contents, while CT had greater response in CC/Caupi/N; the ICF was higher in the CC/Caupi/N; NDT had higher relevance in the PCA when subjected to CM/Caupi/I; hemicellulose showed higher content when subjected to PD/Millet/I and PD/Guandu/I. For the financial analysis, CC/Guandu/N and CC/Guandu/I promoted higher production costs, being R$11163.37 and R$11091.79, respectively. CC/Milheto/N and CC/Milheto/I promoted lower production costs of R$7464.55 and R$7392.97, respectively. The CM/Caupi/I recorded higher green corn forage productivity with 16680.0 tons/ha and the CC/Crotalaria/I recorded lower productivity with 11860.0 tons/ha. The highest RB was recorded in CM/Caupi/I (R$9510.00) and the lowest in CM/Crotalaria/I (R$6760.00). The highest RT was R$18293.37 and R$18291.79, respectively for CC/Guandu/N and CC/Guandu/I and the lowest was in PD/Millet/N and PD/Millet/I (R$14494.55 and R$14612.97, respectively). |
| Palavras-chave: | Milho (cultivo) Sergipe forragem Cultivos agrícolas Economia regional Melhoramento de cultivos agrícolas Sustentabilidade Azospirillum brasilense Culturas antecedentes Eficiência Sistemas de cultivo Zea Mays L. Previous crops Efficiency Cropping systems |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | ANDRADE, Brisa Marina da Silva. Eficiência técnica e financeira do aproveitamento forrageiro na exploração de milho verde em Sergipe. 2022. 104 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19786 |