    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20852| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | O estudo da formação dos conceitos científicos de matemática para alunos com autismo |
| Autor(es): | Camargo, Erica Daiane Ferreira |
| Data do documento: | 28-Ago-2024 |
| Orientador: | Givigi, Rosana Carla do Nascimento |
| Resumo: | Os estudos de Vigotski sobre a formação de conceitos mostram a atividade complexa que envolve as funções psicológicas, e que por meio de signos essa aquisição é conduzida. Trata-se de uma atividade presente em todas as fases, constituindo o processo de desenvolvimento e de aprendizagem dos sujeitos, uma concepção que estabelece dois tipos de conceitos: espontâneos e científicos. Para a teoria, todos podem aprender e se desenvolver, o que coaduna com os princípios da educação inclusiva. O objetivo desta pesquisa é construir atividades de ensino de Matemática, visando a formação dos conceitos científicos em alunos com autismo no contexto escolar. O foco da investigação concentra-se na área de Matemática, entendendo que a área é importante para a formação dos sujeitos e desenvolvimento no contexto sócio-histórico. Entende-se que o letramento matemático é a base para desenvolver a elaboração, aplicabilidade e interpretação dos conceitos matemáticos em diferentes situações. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que utiliza, num primeiro momento, a pesquisa do tipo exploratória para a investigação das trajetórias escolares e dos conceitos de Matemática adquiridos pelos alunos com autismo participantes dessa pesquisa. Num segundo momento, lançou-se mão da Teoria da Atividade, em que Leontiev postulou sob os preceitos da teoria histórico-cultural, que orientou a elaboração das atividades pedagógicas que levem a formação de conceitos matemáticos para os alunos com autismo. Os instrumentos de coleta de dados foram a observação do desenvolvimento dos participantes, o diálogo com as famílias e terapeutas das crianças e adolescentes, a aplicação de avaliação diagnóstica de Matemática e planilha com seleção dos conteúdos por seriação. Como resultados destacam-se: o entendimento de que as trajetórias escolares dos alunos com autismo são marcadas por intercorrências geradas pelas barreiras presentes no processo de inclusão educacional; que existe um distanciamento entre o ano de matrícula e desenvolvimento da aprendizagem nessa área de conhecimento; o letramento matemático pode ser fonte de desenvolvimento cognitivo, social e como embasamento para a inclusão no currículo para o aluno com autismo; é importante a apropriação de um aporte metodológico que oriente a adaptação de atividades pedagógicas para que assim tenham como resultados a formação de conceitos científicos de Matemática para os alunos com autismo matriculados nas escolas regulares. Como resultado principal tem-se a criação e organização de um banco de dados com atividades matemáticas para o 1o, 2o e 3o ano do ensino fundamental. Conclui-se que a reflexão e efetivação de novas práticas são essenciais para que a escola seja lugar de aprendizagem de todos os alunos e se torne de fato inclusiva. |
| Abstract: | Vygotsky's studies on concept formation show the complex activity involved in psychological functions, and that this acquisition is carried out through signs. It is an activity that is present at all stages, constituting the process of development and learning of subjects, a conception that establishes two types of concepts: spontaneous and scientific. For the theory, everyone can learn and develop, which is in line with the principles of inclusive education. The aim of this research is to build math teaching activities aimed at forming scientific concepts in students with autism in the school context. The focus of the research is on the area of mathematics, understanding that the area is important for the formation of subjects and development in the socio historical context. It is understood that mathematical literacy is the basis for developing the elaboration, applicability and interpretation of mathematical concepts in different situations. This is a qualitative study, which initially used exploratory research to investigate the school trajectories and math concepts acquired by the students with autism taking part in this study. Secondly, we used Activity Theory, which Leontiev postulated under the precepts of cultural-historical theory, to guide the development of pedagogical activities that lead to the formation of mathematical concepts for students with autism. The instruments used to collect the data were observation of the participants' development, dialog with the families and therapists of the children and adolescents, the application of a diagnostic math assessment and a spreadsheet with the selection of content by grade. The results include the understanding that the school trajectories of students with autism are marked by intercurrences generated by the barriers present in the educational inclusion process; that there is a gap between the year of enrollment and the development of learning in this area of knowledge; mathematical literacy can be a source of cognitive and social development and a basis for inclusion in the curriculum for students with autism; it is important to appropriate a methodological approach to guide the adaptation of teaching activities so that they result in the formation of scientific concepts of mathematics for students with autism enrolled in mainstream schools. The main result is the creation and organization of a database with mathematical activities for the 1st, 2nd and 3rd year of elementary school. The conclusion is that reflection and the implementation of new practices are essential if the school is to be a place for all students to learn and become truly inclusive. |
| Palavras-chave: | Autismo Formação de conceitos Inclusão escolar Ensino de matemática Teoria da atividade Autism Concept formation School inclusion Teaching mathematics Activity theory  |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CAMARGO, Érica Daiane Ferreira. O estudo da formação dos conceitos científicos de matemática para alunos com autismo. 2024. 182 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20852 |