Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22804
Tipo de Documento: Produto Educacional
Título: A física presente na irradiação de alimentos
Autor(es): Curvelo, Elenice dos Santos
Data do documento: 2024
Orientador: Santos, Laélia Pumilla Botelho Campos dos
Resumo: Este Produto Educacional é resultado de nossa dissertação, desenvolvida sob a orientação da Profa. Laélia Campos, no Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de Física (PPGPF) da Universidade Federal de Sergipe. O objetivo deste material é apresentar, de forma clara e prática, a sequência didática elaborada a partir da dissertação intitulada "Ensino de Tópicos de Física Moderna. Usando a Temática de Irradiação de Alimentos", bem como os materiais disponibilizados para alunos e professores, que podem ser um grande apoio na aplicação desse conteúdo. O Produto Educacional aborda conceitos de Radiações Eletromagnéticas voltados para o 2o ano do Ensino Médio, utilizando a metodologia ativa de Instrução por Pares (IpP). A sequência didática foi planejada para promover o aprendizado de Física Moderna por meio de discussões sobre a irradiação de alimentos, sugerindo uma aplicação de, no mínimo, 6 aulas de 50 minutos cada. A ideia é oferecer aos estudantes um entendimento sobre as aplicações pacíficas das radiações ionizantes, como na conservação de alimentos e na produção de raios X, incentivando a reflexão sobre o uso da radiação na sustentabilidade do agronegócio e na redução do desperdício de alimentos. A escolha do tema surgiu da necessidade de tornar os conteúdos de Física Moderna mais acessíveis e atraentes. Muitas vezes, esses tópicos são deixados para o final do livro do terceiro ano, dificultando seu estudo devido à falta de tempo. Nosso objetivo é proporcionar uma abordagem mais integrada e relevante desde o início do currículo.
Palavras-chave: Física - Ensino
Física moderna
Alimentos - Irradiação
Sequência didática
Produto educacional
Parte de : Ensino de tópicos de física moderna usando a temática de irradiação de alimentos
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Ensino de Física
Licença: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22804
Aparece nas coleções:Física (recursos educacionais e técnicos)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ELENICE_SANTANA_CURVELO-ProdutoEducacional.pdf5,36 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.