Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22804| Tipo de Documento: | Sequência didática |
| Título: | A física presente na irradiação de alimentos |
| Autor(es): | Curvelo, Elenice dos Santos |
| Data do documento: | 2024 |
| Orientador: | Santos, Laélia Pumilla Botelho Campos dos |
| Resumo: | Este Produto Educacional é resultado de nossa dissertação, desenvolvida sob a orientação da Profa. Laélia Campos, no Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de Física (PPGPF) da Universidade Federal de Sergipe. O objetivo deste material é apresentar, de forma clara e prática, a sequência didática elaborada a partir da dissertação intitulada "Ensino de Tópicos de Física Moderna. Usando a Temática de Irradiação de Alimentos", bem como os materiais disponibilizados para alunos e professores, que podem ser um grande apoio na aplicação desse conteúdo. O Produto Educacional aborda conceitos de Radiações Eletromagnéticas voltados para o 2o ano do Ensino Médio, utilizando a metodologia ativa de Instrução por Pares (IpP). A sequência didática foi planejada para promover o aprendizado de Física Moderna por meio de discussões sobre a irradiação de alimentos, sugerindo uma aplicação de, no mínimo, 6 aulas de 50 minutos cada. A ideia é oferecer aos estudantes um entendimento sobre as aplicações pacíficas das radiações ionizantes, como na conservação de alimentos e na produção de raios X, incentivando a reflexão sobre o uso da radiação na sustentabilidade do agronegócio e na redução do desperdício de alimentos. A escolha do tema surgiu da necessidade de tornar os conteúdos de Física Moderna mais acessíveis e atraentes. Muitas vezes, esses tópicos são deixados para o final do livro do terceiro ano, dificultando seu estudo devido à falta de tempo. Nosso objetivo é proporcionar uma abordagem mais integrada e relevante desde o início do currículo. |
| Palavras-chave: | Física - Ensino Física moderna Alimentos - Irradiação Sequência didática Produto educacional |
| Parte de : | Ensino de tópicos de física moderna usando a temática de irradiação de alimentos |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Ensino de Física |
| Licença: | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22804 |
| Aparece nas coleções: | Física (recursos educacionais e técnicos) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| ELENICE_SANTANA_CURVELO-ProdutoEducacional.pdf | 5,36 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
