    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22885| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Da compreensão leitora à leitura argumentativa: proposta de caderno pedagógico para o 7o ano do ensino fundamental |
| Autor(es): | Hora, Bárbara Virgínia de Araújo Ramos |
| Data do documento: | 27-Fev-2025 |
| Orientador: | Azevedo, Isabel Cristina Michelan de |
| Resumo: | No contexto de ensino da leitura, o domínio da língua oral e escrita tem sido apontado como algo imprescindível para a formação plena do cidadão. Contudo, os baixos índices de proficiência leitora observada na prática escolar, realizada na rede pública de Tobias Barreto/SE, têm confirmado, a cada ano de aplicação das avaliações oficiais, a necessidade de investigar formas que possibilitem o desenvolvimento de capacidades de compreensão leitora de textos argumentativos, buscando maneiras de levar o estudante a entender diferentes pontos de vista, em especial por meio de informações não apenas explícitas como implícitas. Assim, nesta pesquisa aplicada ao ambiente escolar, com base na concepção de leitura com foco na interação, visa-se a explorar textos diferenciados que utilizem variados códigos (verbal, visual, sonoro, entre outros) a fim de desenvolver a compreensão leitora e argumentativa. Para fundamentar o trabalho, a concepção de leitura e compreensão leitora, esta professora- pesquisadora se baseia nas concepções de Kleiman (2002), Marcuschi (2008), Antunes (2009), Bertin e Angelo (2019), Perfetti, Landi, Oakhill (2013) e Solé (1998). Nesse sentido, a fim de enfatizar a compreensão leitora de textos argumentativos, são mobilizadas as ideias de Azeved et al. (2023) e Almeida, Spinillo, Lima (2019). No tocante ao entendimento da leitura argumentativa, foram consultados os trabalhos de Grácio e Mosca (2016), Azevedo, Reis e Monte (2021) e Azevedo, Batista, Hora (2024). Em todas as etapas da construção da fundamentação teórica, foram observadas as orientações apresentadas nos Parâmetros Curriculares Nacionais (1997), bem como na Base Nacional Comum Curricular (2017). Como recurso pedagógico, derivado desta pesquisa, propõe-se um Caderno Pedagógico, composto a partir das concepções de Azevedo e Freitag (2020). Na metodologia desta pesquisa, encontram- se a caracterização da escola, um detalhamento relativo aos resultados nas avaliações oficiais, uma comparação relativa aos resultados identificados nos níveis estadual e nacional, a apresentação do Caderno Pedagógico, que é composto de atividades adequadas à faixa etária, bem como à realidade social dos estudantes, visando a enriquecer as atividades de leitura e interação em sala. Por fim, a análise dos resultados obtidos a partir da aplicação das atividades propostas no Caderno Pedagógico, entre os quais podemos citar o desenvolvimento de capacidades de compreensão leitora, como maior atenção às informações contidas na linguagem não-verbal, da capacidade de fazer inferências, do pensamento crítico e também maior engajamento e participação nas questões propostas para debate com vistas a compreender os pontos de vista presentes nos textos. |
| Abstract: | In the context of teaching reading, mastery of oral and written language has been pointed out as something essential for the complete education of the citizen. However, the low rates of reading proficiency observed in the school practice conducted in the public network of Tobias Barreto/SE have confirmed, with each year of implementation of official assessments, the need to investigate ways that enable the development of reading comprehension skills for argumentative texts, seeking ways to lead students to understand different points of view, especially through information that is not only explicit but implicit as well. Thus, this research applied to the school environment, based on the conception of reading with a focus on interaction, aims to explore differentiated texts that utilize various codes (verbal, visual, auditory, among others) in order to develop reading and argumentative comprehension. To substantiate the work, the conception of reading and reading comprehension, this teacher- researcher is based on the conceptions of Kleiman (2002), Marcuschi (2008), Antunes (2009), Bertin and Angelo (2019), Perfetti, Landi, Oakhill (2013), and Solé (1998). In this sense, in order to emphasize reading comprehension of argumentative texts, the ideas of Azevedo et al. (2023) and Almeida, Spinillo, Lima (2019) are mobilized. Regarding the understanding of argumentative reading, the works of Grácio and Mosca (2016), Azevedo, Reis and Monte (2021), and Azevedo, Batista, Hora (2024) were consulted. At all stages of constructing the theoretical foundation, the guidelines presented in the National Curriculum Parameters (1997), as well as in the National Common Curricular Base (2017), were observed. As a pedagogical resource derived from this research, a Pedagogical Notebook is proposed, composed based on the concepts of Azevedo and Freitag (2020). The methodology of this research includes the characterization of the school, a detailed description of the results in official assessments, a comparison of the results identified at the state and national levels, and the presentation of the Pedagogical Notebook, which consists of activities appropriate to the age group and the social reality of the students, aiming to enrich reading and interaction activities in the classroom. Finally, the analysis of the results obtained from the implementation of the proposed activities in the Pedagogical Notebook, among which we can mention the development of reading comprehension skills, such as greater attention to the information contained in non-verbal language, the ability to make inferences, critical thinking, and also greater engagement and participation in the questions proposed for discussion in order to understand the viewpoints present in the texts. |
| Palavras-chave: | Leitura argumentativa Leitura (Ensino fundamental) Leitores – Reação crítica Caderno pedagógico Reading Argumentative reading Reading comprehension Pedagogical notebook  |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
| Citação: | HORA, Bárbara Virgínia de Araújo Ramos. Da compreensão leitora à leitura argumentativa: proposta de caderno pedagógico para o 7o ano do ensino fundamental. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22885 |