https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23934| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A teoria dos jogos e uma aplicação em sala de aula |
| Autor(es): | Alves, Airton Santos |
| Data do documento: | 22-Ago-2025 |
| Orientador: | Amorim, Charles Braga |
| Coorientador: | Hoyos, Marta Lizeth Calvache |
| Resumo: | Otrabalho aborda um panorama histórico da teoria dos jogos, destacando as contribuições de importantes matemáticos para o desenvolvimento dessa área. Seu objetivo é apresentar diferentes tipos de jogos, suas soluções por meio de estratégias dominantes ou do Equilíbrio de Nash, além de resolver exemplos clássicos, como o Dilema do Prisioneiro. Adicionalmente, são expostos os resultados de uma aplicação didática realizada em uma escola da rede estadual de Alagoas, seguidos das conclusões obtidas. |
| Abstract: | The work presents a historical overview of game theory, highlighting the contributions of prominent mathematicians to the development of this field. Its objective is to introduce different types of games, their solutions through dominant strategies or Nash Equilibrium, as well as to solve classic examples, such as the Prisoner’s Dilemma. Additionally, the results of an educational application conducted at a public school in Alagoas are presented, followed by the conclusions drawn. |
| Palavras-chave: | Matemática Teoria dos jogos Estratégias dominantes Equilíbrio de Nash Espaços topológicos Funções convexas Didática Game theory Dominant strategies Nash equilibrium |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Mestrado Profissional em Matemática |
| Citação: | ALVES, Airton Santos. A teoria dos jogos e uma aplicação em sala de aula. 2025. 68 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23934 |