Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23957| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Compilação de dados de emissão de carbono para ferramentas de análise de dietas Ecodiet |
| Autor(es): | Fonseca, Raquel Cruz |
| Data do documento: | 31-Jan-2025 |
| Orientador: | Rocha, Vivianne de Sousa |
| Resumo: | O cenário atual está baseado em uma alimentação que gera impactos significativos ao meio ambiente. Mediante a esse contexto, surge a importância de medidas voltadas para amenizar esse quadro, já que, a produção de alimentos é responsável por um terço do desmatamento ambiental. O objetivo desse estudo é o desenvolvimento de uma ferramenta de análise de emissão de gás carbônico da dieta. Para isso, primeiramente foi realizado a compilação de dados de estudos publicados na literatura nacional e internacional que fizeram análise de alimentos. O software, denominado Ecodiet, foi desenvolvido em parceria com alunos do curso de computação da Universidade Federal de Sergipe e será preenchido com dados da literatura que foram previamente compilados. Foram abordados os 30 alimentos mais consumidos no Brasil com base na Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009 e 2017-2018. Os resultados mostraram que os alimentos como a carne bovina e o café foram os que mais tiveram elevadas emissões de CO2. O presente estudo revela que a dieta brasileira é insustentável e o uso dessa ferramenta pode ajudar a reverter esse quadro e contribuir para pesquisas na área, incentivando medidas que preservem a biodiversidade. |
| Abstract: | The current scenario is based on a diet that generates significant impacts on the environment. In this context, the importance of measures aimed at alleviating this situation arises, since food production is responsible for a third of environmental deforestation. The objective of this study is the development of a tool for analyzing dietary carbon dioxide emissions. To achieve this, data was first compiled from studies published in national and international literature that analyzed food. The software, called Ecodiet, was developed in partnership with students from the computing course at the Federal University of Sergipe and will be filled with literature data that was previously compiled. The 30 most consumed foods in Brazil were covered based on the 2008-2009 and 2017-2018 Family Budget Survey. The results showed that foods such as beef and coffee had the highest CO2 emissions. The present study reveals that the Brazilian diet is unsustainable and the use of this tool can help to reverse this situation and contribute to research, encouraging measures that preserve biodiversity. |
| Palavras-chave: | Dieta Diet Sistema Alimentar Sustentável Sustainable Food System Meio Ambiente Environment Software Software |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial |
| Citação: | FONSECA, Raquel Cruz. Compilação de dados de emissão de carbono para ferramentas de análise de dietas Ecodiet. 2025. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23957 |
| Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Raquel_Cruz_Fonseca_TCC.pdf | 447,5 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
