Tipo de Documento: Monografia
Título: Superexposição infantil nas redes sociais e o direito à privacidade e à preservação da imagem : entraves para a proteção dos direitos da criança na era digital
Autor(es): Martins, Larissa Santos
Data do documento: 11-Set-2025
Orientador: Oliveira, Ilzver De Matos
Resumo: O presente trabalho se ocupa de analisar o fenômeno da superexposição infantil nas redes sociais (também chamado de “sharenting”), prática que compreende o compartilhamento exacerbado de fotos, vídeos, textos e informações pessoais das crianças nas redes sociais. A partir desta definição e da constatação de que, na era digital, o fenômeno da superexposição infantil nas redes sociais tem como seus principais autores os detentores do poder familiar, a pesquisa se volta a investigar de que forma a referida prática pode afetar a garantia do direito das crianças à privacidade e à preservação da imagem, já que, com a prática do “sharenting”, os pais se tornam sujeitos ativos de uma conduta por vezes incompatível com os deveres decorrentes do poder familiar. Por essa razão, é feita inicialmente uma análise histórica do processo de construção dos direitos da criança e do adolescente, bem como um estudo pormenorizado das disposições atinentes ao direito à privacidade e à preservação da imagem das crianças e dos adolescentes, sendo tratadas, após isso, as nuances que compõem o poder familiar. Em seguida, é tratado especificamente o fenômeno da superexposição infantil nas redes sociais (ou “sharenting”), sendo analisadas a sua conceituação, suas causas e seus reflexos no desenvolvimento psicológico da criança, visando a compreensão do fenômeno em todas as suas dimensões. Por fim, são analisadas as eventuais violações do direito à privacidade e à preservação da imagem em razão da prática do “sharenting” e as disposições legais e doutrinárias acerca da possibilidade de responsabilização parental em tal cenário.
Abstract: This paper analyzes the phenomenon of child overexposure on social media (also known as "sharenting"), a practice that involves the excessive sharing of children's photos, videos, texts, and personal information on social media. Based on this definition and the observation that, in the digital age, the phenomenon of child overexposure on social media is primarily perpetrated by those holding parental authority, the research focuses on how this practice can affect children's rights to privacy and image protection. Through the practice of "sharenting," parents become active subjects of conduct that is sometimes incompatible with the duties arising from parental authority. Therefore, the paper initially provides a historical analysis of the development of children's and adolescents' rights, as well as a detailed study of the provisions pertaining to the right to privacy and image protection of children and adolescents. Subsequently, the nuances of parental authority are addressed. Next, the phenomenon of child overexposure on social media (or "sharenting") is specifically addressed, analyzing its conceptualization, causes, and impact on children's psychological development, aiming to understand the phenomenon in all its dimensions. Finally, the possible violations of the right to privacy and image preservation due to the practice of "sharenting" are analyzed, as well as the legal and doctrinal provisions regarding the possibility of parental liability in such a scenario.
Palavras-chave: Direito
Ensino superior (UFS)
Superexposição infantil
Redes sociais
Direito de familia
Privacidade
Direito de imagem
Direitos da criança
Child overexposure
Social networks
Sharenting
Family power
Privacy
Image
Children's rights
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DDI - Departamento de Direito – São Cristóvão – Presencial
Citação: Martins, Larissa Santos. Superexposição infantil nas redes sociais e o direito à privacidade e à preservação da imagem : entraves para a proteção dos direitos da criança na era digital. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Direito) – Departamento de Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23976