Tipo de Documento: Monografia
Título: A arte como instrumento pedagógico : um combate ao bullying
Autor(es): Alves, Rogério Santos
Santos, Ruzilane Rabelo dos
Data do documento: 18-Nov-2015
Orientador: Conceição, Sheilla Silva da
Resumo: O bullying é uma temática atual, que requer por parte do espaço escolar e dos professores, real atenção, pois é na escola que os casos de bullying precisam ser evidenciados e combatidos. O presente TCC tem o principal intuito de mediar conflitos e de prevenir casos de bullying no contexto da Escola Estadual José de Alencar Cardoso - Aracaju/SE e, portanto, utiliza-se da arte como instrumento pedagógico. Assim, contribui para a promoção dos direitos de crianças e adolescentes com os princípios e valores da proteção integral. Instruir esses sujeitos em desenvolvimento e agentes do protagonismo infanto - juvenil é crucial para uma educação preventiva dentro da escola que evite conflitos e casos de bullying, mas para tal êxito é preciso educá-los para saber conviver com a diversidade e respeitar o outro. O diagnóstico para tal Proposta de Intervenção foi realizado com alunos do 6º ao 9º ano do fundamental maior, bem como alguns professores. Trata-se de uma pesquisa qualitativa embora não prescinda de dados quantitativos com abordagem em uma proposta de intervenção. Para isso foram utilizados a observação participante e um questionário aplicado com 37 alunos e 3 professores. Ficou constatado que existem casos de bullying na escola, sendo necessária uma intervenção para amenizar e combater esse mal, que parece uma brincadeira tão natural, mas que traz sérias consequências. E a disciplina de arte poderá causar no indivíduo um processo de amadurecimento como participante ativo das relações sociais na vida cotidiana onde o respeito seja o foco principal da relação. Utilizar, portanto, a ferramenta da arte para tal propósito será capaz de sensibilizar os discentes e torná-los mais empáticos e, trabalhar a temática do bullying por meio da mesma será uma linguagem mais acessível e apropriada para os adolescentes.
Abstract: Bullying is a current subject that requires by the educational space and teachers a real attention, because is at school that cases of bullying need to be highlighted and combated. This present TCC has main purpose to mediate conflicts and to prevent cases of bullying in the context at School Estadual José de Alencar CardosoAracaju/Se and, therefore, it use of the art like a pedagogical instrument. Thus, it contributes to the promotion of children’s and teenager’s rights with the principles and values of the integral protection. Instruct these individuals in development and agents of the infant-young protagonism is crucial for a preventive education inside the school to avoid conflicts and cases of bullying, but for such success it’s needed educate them to know live together with diversity and respect each other. The diagnostic for such proposal of intervention was done with students of 6th to 9th grades of the greater fundamental and some teachers. It is a qualitative research but, does not dispense with quantitative data approach on a proposal for intervention. For this it’s used an observation participant and a questionnaire applied with 37 students and 3 teachers. It’s noted that exists cases of bullying in the school being necessary an intervention to relieve and combat this evil that seems a kidding so natural, but brings serious consequences. And the discipline of art may cause in the individual a process of maturing like an active participant of social relations in the everyday life where the respect be the main focus of the relation. To use, therefore, the art tool for such purpose will be able to sensibilize the students and turn them more empathetic and work the theme of bullying using the same will be a more affordable and appropriate language for teenagers.
Palavras-chave: Direitos infanto-juvenis
Especialização (UFS)
Arte (educação)
Escola (Violência)
Escola Estadual José de Alencar Cardoso (Aracaju, SE)
Ensio aprendizagem
Art (education)
Bullying
Scholl
Learning
Escola pública (Sergipe)
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: ALVES, Rogério Santos; SANTOS, Ruzilane Rabelo dos. A arte como instrumento pedagógico – um combate ao bullying. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24515