Tipo de Documento: Monografia
Título: Marcas raciais da expropriação do espaço urbano : déficit habitacional e questão racial no Brasil contemporâneo
Autor(es): Beserra, Lorena dos Santos
Data do documento: 28-Jan-2026
Orientador: Araújo, Nailsa Maria Souza
Resumo: A pesquisa realizada teve como objeto de estudo a dinâmica do acesso à moradia e sua configuração desigual para a população negra. O objetivo geral foi compreender a relação entre o déficit habitacional no Brasil e a racialização da população. Para o seu alcance, foram traçados os seguintes objetivos específicos: 1) analisar a influência histórica do racismo na formação social brasileira e seus desdobramentos nas expressões da questão social; 2) investigar a atuação do Estado, por meio das políticas habitacionais, no enfrentamento do déficit de moradias; 3) examinar os componentes e a distribuição do déficit habitacional no Brasil, destacando o perfil étnico-racial da população parda e preta que compõe esses indicadores. Tratou-se de uma pesquisa exploratória, ancorada nos princípios do materialismo histórico-dialético, com a utilização de fontes bibliográficas e documentais, consolidando uma abordagem quanti-qualitativa. As fontes bibliográficas incluíram livros que discutem a formação social brasileira, o racismo estrutural e o direito à cidade, além de artigos científicos, teses e dissertações disponíveis em plataformas digitais que abordam a mesma temática. Paralelamente, as fontes documentais abrangeram dados produzidos por instituições oficiais, com destaque para levantamentos estatísticos sobre o déficit habitacional, bem como recortes que permitem identificar o perfil étnico-racial, a renda e o sexo das populações afetadas. Os principais resultados indicam que é essencial incorporar o critério racial nas políticas habitacionais, uma vez que o déficit habitacional no Brasil permanece fortemente concentrado entre pessoas negras e grupos com renda entre um e três salários-mínimos. Os dados revelam que essa concentração não é ocasional, mas expressão direta da persistência do racismo estrutural na organização do território urbano. Em síntese, a pesquisa expõe que a população parda e preta apresenta maior probabilidade de residir em moradias inadequadas, enfrentar coabitação forçada ou comprometer parcela excessiva da renda com aluguel, configurando um padrão contínuo de exclusão do direito à moradia digna.
Abstract: The research conducted focused on the dynamics of access to housing and its unequal configuration for the Black population. The general objective was to understand the relationship between the housing deficit in Brazil and the racialization of the population. To achieve this, the following specific objectives were established: 1) to analyze the historical influence of racism on Brazilian social formation and its repercussions on the expressions of the social question; 2) to investigate the role of the State, through housing policies, in addressing the housing deficit; and 3) to examine the components and distribution of the housing deficit in Brazil, highlighting the ethnic-racial profile of the Brown and Black population represented in these indicators. This was an exploratory study grounded in the principles of historicaldialectical materialism, using bibliographic and documentary sources and adopting a qualiquantitative approach. The bibliographic sources included books that discuss Brazilian social formation, structural racism, and the right to the city, in addition to scientific articles, theses, and dissertations available on digital platforms dealing with the same subject. In parallel, the documentary sources comprised data produced by official institutions, with emphasis on statistical surveys on the housing deficit, as well as datasets that make it possible to identify the ethnic-racial profile, income, and sex of the affected populations. The main results indicate that it is essential to incorporate racial criteria into housing policies, given that the housing deficit in Brazil remains heavily concentrated among Black people and groups earning between one and three minimum wages. The data show that this concentration is not incidental but rather a direct expression of the persistence of structural racism in the organization of urban space. In summary, the study exposes that the Brown and Black population is more likely to live in inadequate housing, experience forced cohabitation, or devote an excessive share of income to rent, configuring a continuous pattern of exclusion from the right to adequate housing.
Palavras-chave: Serviço social
Ensino superior (UFS)
Déficit habitacional
Direito à cidade
Moradia digna
Racismo estrutural
Urbanização
Housing deficit
Right to the city
Decent housing
Structural racism
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA HABITACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
Citação: Beserra, Lorena dos Santos. Marcas raciais da expropriação do espaço urbano : déficit habitacional e questão racial no Brasil contemporâneo.São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24795