https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25046| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Produção de fanfics do tipo universo alternativo (AU) no X : a influência das affordances da plataforma no formato de publicação de AUs Jikook |
| Autor(es): | Oliveira, Júlia Vitória Souza |
| Data do documento: | 20-Mar-2026 |
| Orientador: | Araújo, Valéria Maria Sampaio Vilas Bôas |
| Resumo: | Diante de avanços constantes nas tecnologias digitais ao redor do planeta, diversos produtos midiáticos surgiram nos últimos tempos, enquanto outros se popularizaram e ocuparam novos espaços, gerando discussões e reflexões. A literatura produzida por fãs conquistou seu próprio gênero literário e se tornou cada vez mais consumida, principalmente a partir do advento da internet e seus usos cotidianos. Geralmente encontradas em plataformas específicas de leitura digital, as fanfics têm tomado conta do X, anteriormente chamado de Twitter, num formato de publicação completamente estilizado e dependente do que a plataforma oferece como possibilidade de sustentação para histórias narrativas. As AUs, como são denominadas, provêm do subgênero das fanfics “Alternative Universes”, que consiste na criação de universos alternativos para produtos midiáticos, sejam obras literárias, televisivas ou até artistas da música. O objetivo desta pesquisa é compreender como as affordances do X influenciam as mudanças ocorridas no formato da publicação de fanfics quando postadas na plataforma, mapeando de que modo o consumo deste tipo de literatura é feito pelos fandoms de grupos de música pop coreana (K-POP), percebidos como uma grande parcela dos escritores da rede atualmente. Com referenciais teóricos que transitam entre cultura de fãs, affordances de plataformas digitais e a crescente presença de fandoms de K-POP na internet, através do método Estudo de Caso (YIN, 2015), o trabalho propõe um olhar atento ao fenômeno das AUs no X, mediadas pelas affordances que a plataforma disponibiliza a seus usuários, analisando o formato de publicação deste tipo de fanfic e definindo suas características principais. |
| Abstract: | Given the constant advancements in digital technologies around the world, various media products have emerged in recent times, while others have become popular and occupied new spaces, generating discussions and reflections. A literatura produzida por fãs conquistou seu próprio gênero literário e se tornou cada vez mais consumida, principalmente a partir do advento da internet e seus usos cotidianos. Literature produced by fans has carved out its own literary genre and became more and more consumed, mainly since the advent of the internet and its everyday uses. Generally found on specific digital reading platforms, fanfiction has taken over X, formerly known as Twitter, in a completely stylized publication format, dependent on what the platform offers to support narrative stories. AUs, as they are called, come from the fanfiction subgenre "Alternative Universes", which consists of creating alternative universes for media products, whether literary works, television programs, or even musical artists. The aim of this research is to understand how the affordances of X influence the changes that occur in the format of fanfiction publication when posted on the platform, mapping how the consumption of this type of literature is done by fandoms of groups of Korean pop music (K-POP), perceived as a large portion of the network's writers currently. With theoretical references ranging from fan culture and the affordances of digital platforms to the growing presence of K-POP fandoms on the internet, this work proposes a close look at the phenomenon of AUs on X, mediated by the affordances that the platform makes available to its users, analyzing the publication format of this type of fanfiction and defining its main characteristics, using the Case Study method (YIN, 2015). |
| Palavras-chave: | Publicidade e propaganda Ensino superior (UFS) AU (Universo alternativo) Fanfic Affordance Plataforma digital X (Rede social) AU Fanfic Affordance Platform X (Social issues) Propaganda |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Oliveira, Júlia Vitória Souza. Produção de fanfics do tipo universo alternativo (AU) no X : a influência das affordances da plataforma no formato de publicação de AUs Jikook. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Publicidade e Propaganda) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25046 |