Tipo de Documento: Dissertação
Título: (In)segurança alimentar e nutricional em uma comunidade quilombola titulada do estado de Sergipe: uma análise comparativa entre 2011 e 2022
Autor(es): Carregosa, Mariana Passos
Data do documento: 12-Abr-2024
Orientador: Voci, Silvia Maria
Coorientador: Siqueira, Renata Lopes de
Resumo: INTRODUÇÃO: A população quilombola corresponde a 0,65% dos brasileiros. Grande parte dos territórios quilombolas situam-se em áreas de zona rural e de difícil acesso. Tratam-se de locais em condições precárias de saneamento básico, com dificuldades de acesso à água potável e ao alimento, resultado da invisibilidade e vulnerabilidade socioeconômica que, ainda é uma realidade nessas comunidades, suscitando a hipótese de uma população em grave situação de Insegurança Alimentar e Nutricional. OBJETIVO: Avaliar e comparar a situação de (in)segurança alimentar e nutricional de uma comunidade quilombola titulada do estado de Sergipe no período entre 2011 e 2022, a partir das dimensões de produção, acesso e consumo de alimentos. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo ecológico e comparativo, sendo aplicado o mesmo questionário nos anos de 2011 e 2022 para delinear os avanços e retrocessos no cenário da Insegurança Alimentar em uma Comunidade Remanescente de Quilombo titulada do estado de Sergipe. Como dado secundário foi utilizada a pesquisa “Avaliação da situação de segurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas tituladas” realizada em 2011. Os dados primários foram coletados no ano de 2022. À luz da comparação desse questionário, foi aplicada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, além de questões sobre aspectos socioeconômicos; demográficos; consumo alimentar; produção e disponibilidade de alimentos; condições de moradia e acesso a serviços básicos e programas. Utilizou-se o censo de 107 famílias no estudo de 2011 e uma amostra representativa de 53 famílias na pesquisa de 2022. Para análise estatística foi utilizado o teste Qui-quadrado de Pearson. RESULTADOS: Observou-se que 57,9% e 70,9% dos domicílios em 2011 e em 2022 apresentaram algum grau de Insegurança Alimentar. Foram estatisticamente significantes a escolaridade, o tratamento da água de beber da família, o uso de gás de botijão, o acesso (ou não) a programas sociais como cesta de alimentos, Centro de Referência de Assistência Social, além da redução da produção do grupo de grãos (milho, feijão etc.), bem como aumento da disponibilidade do milho. No entanto, ainda é observada uma precariedade nos indicadores da segurança alimentar e nutricional, assim como verificou-se que os alimentos básicos como feijão e arroz vêm perdendo espaço para os ultraprocessados e tendo como sua principal origem, a compra. CONCLUSÃO: A situação de Insegurança Alimentar e Nutricional se agravou no ano de 2022. Ao mesmo tempo que alguns de seus indicadores apresentaram melhorias, a exemplo da escolaridade, observou-se também um aumento da disponibilidade dos alimentos provenientes através da compra e consumo de ultraprocessados, além de redução da disponibilidade de alimentos básicos, como arroz e feijão.
Abstract: INTRODUCTION: The quilombola population corresponds to 0.65% of Brazilians. Most quilombola territories are located in rural areas that are difficult to access. These are places with precarious basic sanitation conditions, with difficulties in accessing drinking water and food, a result of invisibility and socioeconomic vulnerability, which is still a reality in these communities, raising the hypothesis of a population in a serious situation of Food Insecurity. and Nutritional. OBJECTIVE: To evaluate and compare the food and nutritional (in)security situation of a titled quilombola community in the state of Sergipe in the period between 2011 and 2022, based on the dimensions of food production, access and consumption. METHODOLOGY: This is an ecological and comparative study, using the same questionnaire in the years 2011 and 2022 to outline the advances and setbacks in the scenario of Food Insecurity in a Quilombo Remaining Community titled in the state of Sergipe. As secondary data, the research “Assessment of the food and nutritional security situation in titled quilombola communities” carried out in 2011 was used. The primary data was collected in 2022. In light of the comparison of this questionnaire, the Brazilian Food Insecurity Scale was applied , in addition to questions about socioeconomic aspects; demographic; food consumption; food production and availability; housing conditions and access to basic services and programs. The census of 107 families was used in the 2011 study and a representative sample of 53 families in the 2022 survey. Pearson's Chi-square test was used for statistical analysis. RESULTS: It was observed that 57.9% and 70.9% of households in 2011 and 2022 presented some degree of Food Insecurity. The level of education, treatment of family drinking water, use of bottled gas, access (or not) to social programs such as food baskets, social assistance reference centers, in addition to the reduction in the group's production were statistically significant. of grains (corn, beans, etc.), as well as increased availability of corn. However, there is still a precariousness in food and nutritional security indicators, just as it was found that basic foods such as beans and rice are losing space to ultra-processed foods and their main origin is purchase. CONCLUSION: The situation of Food and Nutritional Insecurity worsened in 2022. At the same time that some of its indicators showed improvements, such as education, there was also an increase in the availability of food from the purchase and consumption of ultra-processed foods , in addition to reducing the availability of basic foods, such as rice and beans.
Palavras-chave: Nutrição
Quilombolas de Sergipe
Segurança alimentar
Minoriais
Direito à alimentação
Minorias étnicas e raciais
Vulnerabilidade social
Ethnic and racial minorities
Social vulnerability
Right to food
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Agência de fomento: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Citação: CARREGOSA, Mariana Passos. (In)segurança alimentar e nutricional em uma comunidade quilombola titulada do estado de Sergipe: uma análise comparativa entre 2011 e 2022. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25375