Tipo de Documento: Dissertação
Título: Indicadores de sustentabilidade para áreas degradadas por resíduos sólidos em Sergipe: o caso do lixão de Itabaiana/SE
Autor(es): Santos, Iuri Oliveira dos
Data do documento: 5-Fev-2026
Orientador: Barbosa, Anézia Maria Fonsêca
Coorientador: Costa, Jailton de Jesus
Resumo: O desafio na destinação final de resíduos sólidos é uma realidade em escala global. No Brasil, muitos municípios ainda dependem de lixões, apesar de sua proibição pela Lei Federal nº 12.305/2010. Em Sergipe, segundo dados do Ministério Público Estadual (2025), todos os lixões foram desativados. Diante desse cenário, essa dissertação analisou a área do antigo lixão municipal de Itabaiana/SE, sob a perspectiva da recuperação ambiental. Para tanto, foram desenvolvidos quatro artigos interdependentes que buscaram alcançar o objetivo geral deste estudo. O primeiro buscou identificar os indicadores de sustentabilidade no contexto de áreas degradadas por resíduos sólidos mediante revisão sistemática na base de dados Scopus e Web of Science. O segundo artigo realizou uma análise do histórico e do estado atual da área degradada, utilizando-se da revisão bibliográfica e documental, visitas in loco e uso do Sistema de Informações Geográficas (SIG) para investigar os impactos gerados e os desafios enfrentados na sua recuperação. O terceiro teve como objetivo avaliar os impactos ambientais, por meio de indicadores de sustentabilidade. Para tal, adotou-se uma abordagem exploratória que combinou pesquisa documental e visitas de campo com registro fotográfico e a aplicação de 30 indicadores distribuídos em seis aspectos ambientais. Por fim, o quarto artigo analisou as dimensões social, econômica e ambiental das comunidades inseridas na Área de Influência Direta (AID). Para isso, foram aplicados 88 questionários nas dimensões acima mencionadas. Os dados foram tratados por meio de estatística descritiva, com aplicação do teste QuiQuadrado para identificar associações entre as variáveis. De modo geral, o percurso trilhado nessa dissertação permitiu uma compreensão dos impactos existentes nas esferas: ambiental, econômica e social na área estudada. No âmbito ambiental, os resultados encontrados revelaram as mudanças na paisagem e a presença de áreas em diferentes estágios de degradação. Nas dimensões social e econômica, o perfil identificado nas comunidades Oiteiro do Capim e Pinhão é marcado por baixa escolaridade, renda insuficiente, precariedade sanitária e exposição a riscos ambientais. Diante desse cenário, conclui-se que a recuperação ambiental do antigo lixão é uma ação complexa que exige uma abordagem integrada que articule soluções técnicas para a despoluição da área, políticas públicas voltadas para o desenvolvimento social local e o engajamento contínuo da comunidade.
Abstract: The challenge of final disposal of solid waste is a reality on a global scale. In Brazil, many municipalities still rely on landfills, despite their prohibition by Federal Law No. 12,305/2010. In Sergipe, according to the State Public Prosecutor's Office (2025), all landfills have been decommissioned. Given this scenario, this dissertation analyzed the area of the former municipal landfill in Itabaiana/SE from the perspective of environmental recovery. To this end, four interdependent articles were developed to achieve the overall objective of this study. The first sought to identify sustainability indicators in the context of areas degraded by solid waste through a systematic review of the Scopus and Web of Science databases. The second article analyzes the history and current state of the degraded area, using a bibliographic and documentary review, on-site visits, and the Geographic Information System (GIS) to investigate the impacts generated and the challenges faced in its recovery. The third article aimed to assess the environmental impacts using sustainability indicators. To this end, an exploratory approach was adopted that combined documentary research and field visits with photographic records and the application of 30 indicators distributed across six environmental aspects. Finally, the fourth article analyzed the social, economic, and environmental dimensions of the communities within the Area of Direct Influence (ADI). To this end, 88 questionnaires were administered in the dimensions mentioned above. The data were processed using descriptive statistics, with the Chi-square test applied to identify associations between variables. Overall, the approach taken in this dissertation provided an understanding of the existing impacts in the environmental, economic, and social spheres in the area studied. In the environmental sphere, the results revealed changes in the landscape and the presence of areas in different stages of degradation. In the social and economic dimensions, the profile identified in the communities of Oiteiro do Capim and Pinhão is marked by low levels of education, insufficient income, poor sanitation, and exposure to environmental risks. Given this scenario, the environmental recovery of the former landfill is a complex action that requires an integrated approach that combines technical solutions for cleaning up the area, public policies aimed at local social development, and the continuous engagement of the community.
Palavras-chave: Meio Ambiente
Sergipe
Degradação ambiental
Itabaiana (SE)
Indicadores ambientais
Sustentabilidade e meio ambiente
Impactos ambientais
Sustentabilidade
Environmental degradation
Environmental impacts
Sustainability
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SANTOS, Iuri Oliveira dos. Indicadores de sustentabilidade para áreas degradadas por resíduos sólidos em Sergipe: o caso do lixão de Itabaiana/SE. 2026. 114 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25441