Tipo de Documento: Dissertação
Título: A compreensão ativa e a ressignificação valorada na leitura de A Metamorfose, de Franz Kafka : uma proposta dialógica para o ensino de literatura no ensino médio
Autor(es): Santana, Railda de Jesus
Data do documento: 24-Jul-2026
Orientador: Silva, José Ricardo Carvalho da
Resumo: Esta dissertação investiga as potencialidades da leitura dialógica com ressignificação valorada no ensino de literatura no Ensino Médio, tomando como objeto de estudo a obra A Metamorfose, de Franz Kafka. O problema que orienta a pesquisa consiste na necessidade de superar práticas de leitura centradas predominantemente na decodificação textual e na transmissão de informações sobre a obra literária, propondo, em seu lugar, uma abordagem que favoreça a compreensão ativa, a responsividade e o posicionamento ético do estudante diante do texto. Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa é analisar as contribuições da leitura dialógica de A Metamorfose, fundamentada na compreensão ativa e na ressignificação valorada, para a formação crítica de estudantes do Ensino Médio. Fundamentada nos pressupostos teóricos do Círculo de Bakhtin, especialmente nos conceitos de dialogismo, polifonia, bivocalidade e axiologia, bem como nos estudos sobre leitura com ressignificação valorada (Carvalho, 2024a) e sobre o neofantástico (Roas, 2014), a investigação compreende o insólito kafkiano como uma estratégia estética capaz de suscitar tensões sociais, ideológicas e valorativas no leitor. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa, desenvolvido por meio de uma oficina de leitura realizada em doze encontros com estudantes do 1o ano do Ensino Médio de uma escola pública sergipana. Os dados foram produzidos a partir de gravações em áudio das interações orais, das produções textuais dos participantes e dos registros elaborados durante a intervenção pedagógica, sendo analisados à luz dos planos discursivo, estético e ético propostos por Carvalho (2024a). Os resultados obtidos sugerem que a articulação entre a teoria dialógica, a poética do absurdo kafkiana e a progressão multimodal favoreceu a construção compartilhada de sentidos, o reconhecimento da alteridade e a ampliação do posicionamento crítico dos estudantes. Como contribuição para o ensino de literatura na Educação Básica e para o âmbito do PROFLETRAS, a pesquisa apresenta o Caderno Pedagógico Vozes que Ressignificam: Leitura Dialógica e Valoração em A Metamorfose, elaborado como produto educacional destinado a subsidiar práticas de mediação literária fundamentadas na compreensão ativa e na ressignificação valorada.
Abstract: This dissertation investigates the potential of dialogic reading through valuative resignification in the teaching of literature in secondary education, taking Franz Kafka’s The Metamorphosis as its object of study. The research is driven by the need to overcome reading practices predominantly centered on textual decoding and the transmission of information about literary works, proposing instead an approach that fosters active understanding, responsiveness, and the ethical positioning of students in relation to the text. In this sense, the general objective of the research is to analyze the contributions of dialogic reading of The Metamorphosis, grounded in active understanding and valuative resignification, to the critical formation of secondary school students. Grounded in the theoretical framework of the Bakhtin Circle—particularly the concepts of dialogism, polyphony, bivocality, and axiology—as well as in studies on Reading through valuative resignification (Carvalho, 2024a) and the Neo-Fantastic (Roas, 2014), this investigation understands the Kafkaesque uncanny as an aesthetic strategy capable of eliciting social, ideological, and evaluative tensions in readers. Methodologically, this qualitative case study was developed through a reading workshop conducted over twelve sessions with first- year secondary school students from a public school in the state of Sergipe, Brazil. Data were generated from audio recordings of oral interactions, participants’ written productions, and records produced during the pedagogical intervention. These materials were analyzed in light of the discursive, aesthetic, and ethical dimensions proposed by Carvalho (2024a). The findings suggest that the articulation of dialogic theory, Kafka’s poetics of the absurd, and multimodal progression fostered the shared construction of meaning, the recognition of otherness, and the development of students’ critical positioning. As a contribution to literature teaching in basic education and to the PROFLETRAS program, this research presents the pedagogical guide Voices that Resignify: Dialogic Reading and Valuation in The Metamorphosis, developed as an educational product aimed at supporting literary mediation practices grounded in active understanding and valuative resignification.
Palavras-chave: Leitura literária
Ressignificação valorada
Dialogismo
Franz Kafka
Neofantástico
Análise do discurso
Formação do leitor
Ensino médio
Leitura
Literary reading
Valuative resignification
Dialogism
Neo-Fantastic
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Letras
Citação: SANTANA, Railda de Jesus. A compreensão ativa e a ressignificação valorada na leitura de A Metamorfose, de Franz Kafka: uma proposta dialógica para o ensino de literatura no ensino médio. 2026. 167 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25879