https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25936| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A importância dos Programas de Autocontrole (PAC) na expansão de mercado em uma unidade de beneficiamento de leite e derivados |
| Título(s) alternativo(s): | The importance of Self-Control Programs (PAC) for market expansion in a milk and dairy processing plant |
| Autor(es): | Freire, Ana Carolina Bastos Andrade |
| Data do documento: | 24-Jul-2026 |
| Orientador: | Tuñon, Gabriel Isaias Lee |
| Resumo: | Este trabalho tem como finalidade descrever o relatório de estágio supervisionado obrigatório, do curso de medicina veterinária, da discente Ana Carolina Bastos Andrade Freire, e revisar a literatura acerca da importância dos Programas de Autocontrole (PAC) na Adequação ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA) e a Expansão de Mercado em Estabelecimento de Leite e Derivados. O estágio foi iniciado em março acompanhando a Dra. Gladslene Góes Santos Frazão como RT de laticínios, e finalizado em junho na Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe. A revisão evidenciou que os PACs desempenham papel fundamental na prevenção de riscos microbiológicos, químicos e físicos, por meio do controle da higiene, qualidade da água, manutenção das instalações, monitoramento de temperaturas, rastreabilidade, análises laboratoriais e demais procedimentos relacionados à produção de alimentos. Conclui-se que os Programas de Autocontrole representam ferramentas indispensáveis para a adequação de laticínios ao SISBI-POA, promovendo a qualidade dos produtos, a segurança dos consumidores e a competitividade das agroindústrias. |
| Abstract: | This paper aims to present the mandatory supervised internship report of the Veterinary Medicine undergraduate student Ana Carolina Bastos Andrade Freire and to review the literature on the importance of Self-Control Programs (SCPs) for compliance with the Brazilian System for the Inspection of Products of Animal Origin (SISBI-POA) and for market expansion in dairy and dairy products establishments. The internship began in March under the supervision of Dr. Gladslene Góes Santos Frazão, serving as the Technical Manager (RT) for dairy industries, and was completed in June at the Agricultural Development Company of Sergipe (Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe). The literature review demonstrated that SCPs play a fundamental role in preventing microbiological, chemical, and physical hazardsthrough the control of hygiene practices, water quality, facility maintenance, temperature monitoring, traceability, laboratory analyses, and other procedures related to food production. It is concluded that Self-Control Programs constitute essential tools for enabling dairy establishments to comply with SISBI-POA requirements, while promoting product quality, consumer safety, and the competitiveness of dairy industries. |
| Palavras-chave: | Medicina veterinária Ensino superior (UFS) Programas de autocontrole (PAC) Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA) Médico veterinário Inspeção sanitária Self-Control Programs Quality Veterinary surgeon |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DMV - Departamento de Medicina Veterinária – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Freire, Ana Carolina Bastos Andrade. A importância dos Programas de Autocontrole (PAC) na expansão de mercado em uma unidade de beneficiamento de leite e derivados. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Medicina Veterinária) – Departamento de Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25936 |