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Tipo de Documento: Trabalhos em Eventos
Título: Determinação do coeficiente convectivo de transferência de calor experimental em cupcake de chocolate resfriado a temperatura ambiente
Título(s) alternativo(s): Determination of experimental convective heat-transfer coefficient of chocolate cupcake cooled in environment temperature
Autor(es): Oliveira Júnior, Antônio Martins
Santos, Erika Dorathy Avelino
Silva, Savana Mara Ferreira
Santos, Anne Caroline Avelino
Silva, Gabriel Francisco da
Data do documento: 2013
Abstract: O coeficiente convectivo de transferência de calor é um dado fundamental para o controle de variáveis durante a produção de um produto, através dele é possível definir variáveis como tempo e temperatura e então otimizar qualquer processo. Este trabalho visou fazer um estudo e calcular o valor experimental do coeficiente convectivo de transferência de calor na produção de cupcakes de chocolate, levando em consideração que este é um mercado potencial que está em ascensão, já que, o produto é consumido por pessoas de qualquer idade. Para a obtenção deste coeficiente foi necessário calcular parâmetros da condutividade térmica, capacidade calorífica e densidade, tais dados foram calculados através das equações de Choi and Okos que são baseadas na composição centesimal dos alimentos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The convective heat-transfer coefficient is an important value to control variables during the production of a product, with it is possible to define variables such as time and temperature and then optimize any process. This work aimed makes an evaluation and calculate the convective heattransfer coefficient in the chocolate cupcakes production. In fact, this product is growing up at market and has been consumed for people with any age. To obtain this coefficient it was necessary to calculated parameters like thermal conductivity, heat capacity and density. These parameters were calculated with the Choi and Okos equations that are based on centesimal composition of food.
Palavras-chave: Cupcake
Chocolate
Resfriamento
Transferência de calor
ISSN: 2318-3403
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Citação: SANTOS, E. D. A. et. al. Determinação do coeficiente convectivo de transferência de calor experimental em cupcake de chocolate resfriado a temperatura ambiente. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA - SIMTEC, 4., 2013, Aracaju. Anais eletrônicos... Aracaju: 2013. Disponível em: <http://www.portalmites.com.br/anaissimtec/index.php/simtec/article/view/41/58>. Acesso em: 09 fev. 2015.
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URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/1475
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